12. Lacaune Naturalmente Colorido

Origem – Possui a mesma origem da Lacaune de cor branca. Ocorre em torno de 2% dos animais desta raça, por recessividade do gene que traduz a cor do animal. Algumas interações entre genes podem produzir animais manchados ou parcialmente pigmentados. 

Aptidões gerais - A raça Lacaune é considerada de aptidões mistas, uma vez que é explorada para a produção de leite, com o qual se fabricam queijos e outros derivados, e carne proveniente de seus cordeiros de alta qualidade. Na França, onde é criada em rebanhos relativamente importantes para a produção do queijo Roquefort a raça Lacaune está muito bem adaptada à ordenha mecânica, a quase totalidade das ovelhas são ordenhadas a máquina. A produção de carne (cordeiros e ovelhas) representa uma parte importante da receita dos criadores. 

Cabeça - Muito fina, com chanfro um pouco comprido com perfil reto ou convexo e de secção triangular. A fronte é um pouco convexa, larga e curta. A cabeça está coberta de pêlos muito finos e lustrosos, os olhos são grandes, implantados altos na cabeça e de coloração amarelo clara, com expressão viva. As orelhas são compridas implantadas lateralmente e um pouco baixas (se prefere as horizontais). Ausência de chifres em ambos os sexos. As mucosas, os pelos e a lã podem ser total ou parcialmente pigmentados, não raramente ocorrem animais com a face aberta, toda branca, ou a lã branca em torno dos olhos. 

Pescoço - Redondo e sem papada.

Úbere - Deve ser de bom tamanho, bem conformado, com boa implantação e bem constituído. Os tetos devem ser de tamanho que permitam a utilização de ordenhadeira mecânica.  

Corpo - Grande e comprido, com dorso reto e largo, especialmente ao nível da cruz, lombo e garupa. Costelas cilíndricas. Peito profundo, descendo até em baixo entre os membros anteriores. A cola é cilíndrica, suficientemente regular e comprida descendo até abaixo dos jarretes.  

Membros – De comprimento médio, proporcionais e com bons aprumos. Os cascos podem ser pigmentados ou não, e os membros e a cola podem ser completamente brancos ou manchados. 

Pele - De cor escura, mas algumas pequenas manchas brancas podem ser toleradas.  

Lã - O velo tem pouca extensão, cobre a parte superior e metade das faces laterais do pescoço e corpo, a anca e parte dos membros posteriores, deixando a descoberto a cabeça, nuca, bordo inferior do pescoço, peito, parte inferior do tórax, ventre, axilas, virilhas e membros. De cor escura, com coloração em tons de preto, marrom e cinza, as mechas são compactas e curtas, finura média, peso médio do velo segundo a categoria: 2,5 Kg para os carneiros e 1,5 Kg para as ovelhas. Aceita-se a presença de manchas brancas no corpo.

Formato e peso - De médio a pesado, com uma altura na cruz de 70-80 cm. O peso médio das fêmeas adultas é de 70-80 Kg (mínimo 60 Kg) e o dos machos adultos de 95-100 Kg (mínimo de 80 Kg).  

Defeitos eliminatórios - 0Peito deprimido. Cruz pronunciada e em forma ogival. Animal muito alto, de membros longos. Excesso de presença de fibras meduladas. Deve ser dada especial atenção à conformação, textura e implantação do úbere.  


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