05. Hampshire Down Naturalmente Colorido
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Origem – Possui a mesma origem do Hampshire Down tradicional. Tem rara incidência e
ocorre por recessividade do gene que traduz a cor do animal. Algumas interações entre genes
podem produzir animais manchados ou parcialmente pigmentados.
Aspecto geral - Ovino de tamanho grande, conformação harmoniosa e constituição robusta,
compacto e musculoso, evidenciando à primeira vista grande definição racial e sua
especialização como produtor de carne. É um animal que denota vivacidade, agilidade e
desembaraço. São aceitos todos os animais que tenham a lã do corpo pigmentada.
Cabeça - Grande e larga, mas não tosca. Mocha em ambos os sexos. Deve evidenciar
acentuada definição sexual. A lã cobre a cabeça até um pouco abaixo dos olhos, deixando
totalmente livra a cara e os lacrimais, sem jamais prejudicar a visão. A cara, as orelhas e todas
as demais partes da cabeça devem apresentar pêlos ou lã escuros aproximando-se do preto.
O focinho, lábios e ao redor das pálpebras, devem ter pigmentação escura com tendência ao
preto. Orelhas longas e espessas, bem implantadas horizontalmente na cabeça, pontas
ligeiramente arredondadas.
Pescoço - Forte, medianamente comprido, musculoso e bem implantado sustentando a
cabeça erguida sobre a linha superior do corpo.
Paletas - Paletas fortes, afastadas entre si formando um mesmo plano com os costilhares.
Não devem apresentar saliência nem depressões em relação a linha de lombo e costilhares.
Peito - Largo, bem desenvolvido e profundo.
Corpo - Comprido, profundo e simétrico, com costelas bem arqueadas. Dorso e lombo em
linha reta, largos e bem cobertos de carne. Flancos cheios. As cruzes no mesmo nível do
dorso e lombo. Anca ampla e nivelada. Cola inserida no mesmo nível do lombo. Quartos
profundos, cheios, largos e bem desenvolvidos.
Membros - Comprimento relativo ao corpo, com articulações fortes e bem definidas. Bem
aprumados e bem colocados em relação ao corpo. Cascos bem formados e pretos. Pelos e
lã que cobrem os membros de cor preta ou marrom escura.
Velo - Totalmente pigmentado em tons de preto, marrom ou cinza. Tem boas extensão,
cobrindo bem o corpo, parte da cabeça e membros, até a altura dos cascos, deixando
descobertos os joelhos, que são cobertos por pêlos pretos. O velo é denso, mas de mechas
curtas e de pouco toque.
Lã - O diâmetro médio das fibras de lã varia entre 27 e 31 micrômetros, o que na Norma
Brasileira de Classificação de Lã Suja corresponde as finuras CRUZA 1 e CRUZA 2, já
tendendo para a CRUZA 3. A lã é parcialmente ou totalmente pigmentada. As mechas atingem
um máximo de 10 cm nos animais de plantel, e 5 a 7 cm nos animais de rebanho. As
ondulações são irregulares e pouco nítidas. Verifica-se a ocorrência de pelos negros
entremeados no velo, sendo o excesso considerado um defeito.
Aptidões
- Raça especializada na produção de carne;
- De boa capacidade de adaptação aos diferentes meios e regimes de criação;
- Precoce: cordeiros bem alimentados atingem 35 Kg de peso vivo aos 3 ou 4 meses, com
rendimentos de carcaça de 45 a 50% com pesos de 14 a 18 Kg;
- Carcaça de boa qualidade;
- Boa fertilidade e prolífera, atingindo índices de nascimento de 140%;
- Muito indicada ainda para cruzamentos industriais;
- Produção de pelegos naturalmente coloridos para montaria e decoração.
Defeitos
Não serão admitidos os animais que apresentarem os seguintes defeitos:
- Chifres;
- Obstrução do canal lacrimal em função de excesso de lã na cara, dificultando a visão;
- Anca muito inclinada, caída;
- Quartelas muito inclinadas, sentadas;
- Malformações bucais;
- Suarda amarelada, lã de cor atípica ou fibras meduladas;
- Cascos com manchas brancas;
- Pele excessivamente frouxa debaixo do pescoço, formando rugas;
- Constituição muito débil;
- Desvios acentuados da coluna vertebral;
- Órgãos sexuais anormais;
- Manchas de lã brancas.
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