04. Romney Marsh Naturalmente Colorido
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Origem - Possui a mesma origem do Romney neozelandês, de cor branca. Tem baixa
incidência e ocorre por recessividade do gene que traduz a cor do animal. Algumas interações
entre genes podem produzir animais manchados ou parcialmente pigmentados.
Aspecto geral - O Romney Marsh deve ter o aspecto geral de um animal compacto, vigoroso
e bem implantado, denotando vivacidade e nobreza racial. Sendo uma raça desenvolvida e
aperfeiçoada mais para a produção de carne, deve ser grande, com a boa carcaça, possuindo
membros fortes e vigorosos. É uma raça de duplo propósito, apresentando um equilíbrio
zootécnico orientado 60% para a produção de carne e 40% para a produção de lã grossa,
naturalmente colorida. A conformação carniceira e a constituição robusta são, portanto, os
principais atributos que o ovino Romney Marsh deve ostentar. Deve ainda apresentar
desenvoltura no caminhar. São aceitos animais que tenham o corpo completamente
pigmentado.
Cabeça - A cabeça deve expressar a nobreza da raça, qualidade do animal e também, o seu
sexo. O carneiro denotará marcante expressão de masculinidade e a ovelha delicada
aparência feminina A cabeça é proporcional ao corpo. Sem ser muito grande é larga e forte.
Frente plana, larga entre os olhos e as orelhas. Coberta de lã até a linha mediana dos olhos,
formando um topete, sem prejudicar, em qualquer fase, a visão. A parte inferior da face é
coberta de lã, sem atingir a cara, que deve ser coberta de pêlos. A cara é larga e curta, com
perfil ligeiramente convexo. As narinas são largas e os olhos grandes e proeminentes. As
mucosas nasais, pele entre as narinas, conjuntivas e os lábios são pigmentados de negro.
Orelhas bem separadas e bem implantadas, grandes, com o pavilhão auricular virado para
frente, carnudas e com pontas arredondas; cobertas de pêlos ou de lã curta (lanugem).
Pescoço - Curto grosso e fortemente ligado a cabeça. Suavemente inserido no tronco e
mantendo a cabeça levemente levantada. Um pescoço franco, fino ou excessivamente
comprido, é indicativo de constituição débil e se constitui em defeito eliminatório.
Corpo - Comprido, carnudo, largo e profundo. Costelas bem arqueadas, formando um tórax
amplo. Paletas largas, carnudas, bem separadas entre si e preferentemente paralelas,
formando um plano com as costelas, terminando superiormente por uma cernelha larga e
nivelada com o dorso. O peito largo, profundo e um pouco saliente. Dorso e lombo compridos,
largos e bem cobertos de músculo, formando um plano horizontal, com boa distância entre as
paletas e ancas. A anca comprida e larga, com boa cobertura de carne. Quando muito
inclinada constitui-se em grave defeito. Os quartos são arredondados, largos e profundos.
Pernas bem separadas e musculosas. Entrepernas cheio e profundo. Visto de trás dá a
impressão de um "U" largo e invertido. A cola é implantada quase em linha reta com a coluna.
São considerados todos os animais pigmentados, de forma uniforme ou com manchas de
diferentes tons coloridos.
Membros - Membros de comprimento mediano, proporcionando um bom suporte ao corpo e
facilidade de locomoção. Com ossos fortes, bem aprumados e com articulações bem
definidas. Garrões fortes e bem separados. As patas dianteiras devem guardar o mesmo
afastamento das traseiras. Quartelas de comprimento médio e inclinação normal. Cascos
fortes, grandes e pigmentados de preto.
Velo - De aspecto volumoso em consequência do grande comprimento e relativa densidade
das mechas. Cobre bem todo o corpo, entretanto o garreio não é muito abundante. As mechas
terminam em ponta. O peso oscila de 9 a 12 Kg para os pais de plantel e de 5 a 6 Kg para os
carneiros de rebanho, nas ovelhas de plantel atingem 5 Kg, enquanto as de rebanho geral
oscilam entre 3 a 4 Kg e até mais. LÃ - Nos machos o diâmetro médio das fibras varia de 31
a 38 micrômetros (de 48´s a 44´s na escala de Bradford) e nas fêmeas varia de 29 a 31
micrômetros, o que de acordo com a Norma Brasileira de Classificação de Lã Suja, para os
machos as finuras de Cruza 3 a Cruza 6 e para as fêmeas as finuras de Cruza 2 e Cruza 3.
O comprimento das mechas atinge de 14 a 18 cm. As ondulações são bem acentuadas e
largas, chegando a atingir até 1,5 cm a 2,0 cm. A Cor varia do creme, tons de marrom, cinza
e preto. Tem boa suavidade e brilho acentuado. Boa uniformidade de finura.
Aptidões - Produtor de carne e lã, com maior ênfase econômica para a carne. Extremamente
rústico, suportando bem as condições de campos úmidos. Em criação extensiva os capões
chegam a atingir 80 a 90 Kg. Cordeiros bastante precoces, de rebanho bem definidos, chegam
a produzir de 28 a 30 Kg aos 5 meses, a campo.
Defeitos
- Constituição débil é um defeito grave.
- Desvio da coluna vertebral, principalmente lordose, podem ocorrer com certa freqüência,
mas são considerados motivo para eliminação.
- Quartelas muito compridas ou muito inclinadas.
- Garrões muito juntos.
- Malformações bucais.
- Presença de chifres ou de rudimentos de chifres fixos.
- Má cobertura de lã na linha de lombo.
- Afinamento demasiado.
- Lã de quarto excessivamente grossa.
- Velo com finura abaixo da Cruza 2.
- Mucosas ou cascos brancos.
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