04. Romney Marsh Naturalmente Colorido

Origem - Possui a mesma origem do Romney neozelandês, de cor branca. Tem baixa incidência e ocorre por recessividade do gene que traduz a cor do animal. Algumas interações entre genes podem produzir animais manchados ou parcialmente pigmentados. 

Aspecto geral - O Romney Marsh deve ter o aspecto geral de um animal compacto, vigoroso e bem implantado, denotando vivacidade e nobreza racial. Sendo uma raça desenvolvida e aperfeiçoada mais para a produção de carne, deve ser grande, com a boa carcaça, possuindo membros fortes e vigorosos. É uma raça de duplo propósito, apresentando um equilíbrio zootécnico orientado 60% para a produção de carne e 40% para a produção de lã grossa, naturalmente colorida. A conformação carniceira e a constituição robusta são, portanto, os principais atributos que o ovino Romney Marsh deve ostentar. Deve ainda apresentar desenvoltura no caminhar. São aceitos animais que tenham o corpo completamente pigmentado.  

Cabeça - A cabeça deve expressar a nobreza da raça, qualidade do animal e também, o seu sexo. O carneiro denotará marcante expressão de masculinidade e a ovelha delicada aparência feminina A cabeça é proporcional ao corpo. Sem ser muito grande é larga e forte. Frente plana, larga entre os olhos e as orelhas. Coberta de lã até a linha mediana dos olhos, formando um topete, sem prejudicar, em qualquer fase, a visão. A parte inferior da face é coberta de lã, sem atingir a cara, que deve ser coberta de pêlos. A cara é larga e curta, com perfil ligeiramente convexo. As narinas são largas e os olhos grandes e proeminentes. As mucosas nasais, pele entre as narinas, conjuntivas e os lábios são pigmentados de negro. Orelhas bem separadas e bem implantadas, grandes, com o pavilhão auricular virado para frente, carnudas e com pontas arredondas; cobertas de pêlos ou de lã curta (lanugem).  

Pescoço - Curto grosso e fortemente ligado a cabeça. Suavemente inserido no tronco e mantendo a cabeça levemente levantada. Um pescoço franco, fino ou excessivamente comprido, é indicativo de constituição débil e se constitui em defeito eliminatório.  

Corpo - Comprido, carnudo, largo e profundo. Costelas bem arqueadas, formando um tórax amplo. Paletas largas, carnudas, bem separadas entre si e preferentemente paralelas, formando um plano com as costelas, terminando superiormente por uma cernelha larga e nivelada com o dorso. O peito largo, profundo e um pouco saliente. Dorso e lombo compridos, largos e bem cobertos de músculo, formando um plano horizontal, com boa distância entre as paletas e ancas. A anca comprida e larga, com boa cobertura de carne. Quando muito inclinada constitui-se em grave defeito. Os quartos são arredondados, largos e profundos. Pernas bem separadas e musculosas. Entrepernas cheio e profundo. Visto de trás dá a impressão de um "U" largo e invertido. A cola é implantada quase em linha reta com a coluna. São considerados todos os animais pigmentados, de forma uniforme ou com manchas de diferentes tons coloridos.  

Membros - Membros de comprimento mediano, proporcionando um bom suporte ao corpo e facilidade de locomoção. Com ossos fortes, bem aprumados e com articulações bem definidas. Garrões fortes e bem separados. As patas dianteiras devem guardar o mesmo afastamento das traseiras. Quartelas de comprimento médio e inclinação normal. Cascos fortes, grandes e pigmentados de preto. 

Velo - De aspecto volumoso em consequência do grande comprimento e relativa densidade das mechas. Cobre bem todo o corpo, entretanto o garreio não é muito abundante. As mechas terminam em ponta. O peso oscila de 9 a 12 Kg para os pais de plantel e de 5 a 6 Kg para os carneiros de rebanho, nas ovelhas de plantel atingem 5 Kg, enquanto as de rebanho geral oscilam entre 3 a 4 Kg e até mais. LÃ - Nos machos o diâmetro médio das fibras varia de 31 a 38 micrômetros (de 48´s a 44´s na escala de Bradford) e nas fêmeas varia de 29 a 31 micrômetros, o que de acordo com a Norma Brasileira de Classificação de Lã Suja, para os machos as finuras de Cruza 3 a Cruza 6 e para as fêmeas as finuras de Cruza 2 e Cruza 3. O comprimento das mechas atinge de 14 a 18 cm. As ondulações são bem acentuadas e largas, chegando a atingir até 1,5 cm a 2,0 cm. A Cor varia do creme, tons de marrom, cinza e preto. Tem boa suavidade e brilho acentuado. Boa uniformidade de finura.  

Aptidões - Produtor de carne e lã, com maior ênfase econômica para a carne. Extremamente rústico, suportando bem as condições de campos úmidos. Em criação extensiva os capões chegam a atingir 80 a 90 Kg. Cordeiros bastante precoces, de rebanho bem definidos, chegam a produzir de 28 a 30 Kg aos 5 meses, a campo.  


Defeitos

- Constituição débil é um defeito grave.
- Desvio da coluna vertebral, principalmente lordose, podem ocorrer com certa freqüência, mas são considerados motivo para eliminação.
- Quartelas muito compridas ou muito inclinadas.
- Garrões muito juntos.
- Malformações bucais.
- Presença de chifres ou de rudimentos de chifres fixos.
- Má cobertura de lã na linha de lombo.
- Afinamento demasiado.
- Lã de quarto excessivamente grossa.
- Velo com finura abaixo da Cruza 2.
- Mucosas ou cascos brancos.


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