28. East Friesian


Origem: Raça originária do Oeste da República Federal da Alemanha, ao leste da região da Frísia. É uma raça muito antiga, havendo referência da mesma desde 1530. A denominação original era OSTFRIESISCHES MILCHSCHAF. Na Argentina e denominada de Raça Frisona, e no Uruguai é denominada de Frisona Milchschaf.

No Brasil, denominação da Raça é East Friesian em conotação com a sua região de origem.
Em 2007 a EDVET HD importou 49 embriões da raça East Friesian da Nova Zelândia para a Gaasa e Alimentos Ltda.

Caracteres Geral: É um ovino de bom tamanho, biótipo leiteiro, anguloso, longilíneo e hipermétrico. Raça predominantemente leiteira, mas com apreciável produção de carne e lã. Os machos atingem 80 a 90 cm de altura e pesam de 90 a 120kg. As fêmeas pesam de 70 a 75 kg.   

Cabeça: É uma região morfológico muito característica da raça. É mocha tanto nas fêmeas como nos machos, entretanto podem aparecer pequenos botões (tocos), moveis e/ou destacáveis, sem posterior desenvolvimento significativo. E uma cabeça forte, alongada, de expressão nobre. Perfil levemente convexo, mais acentuado nos machos do que nas fêmeas. Totalmente livre de lã e coberta de pelos finos e brancos. Embora a pele seja de coloração branco rosada, admite-se manchas no focinho, faces e orelhas. Os olhos são grandes, bem separados, com lacrimais bem desenvolvidos.
O celo nasal, os lábios e os bordos das pálpebras são rosados, livres de pigmentação escura (preta, marrom). As orelhas são desprovidas de lã, cobertas de pelos finos, com pele rosada, implantadas horizontalmente e com o pavilhão voltado para frente. Podem mostrar algumas manchas na pele.

Pescoço: Musculoso, não pode ser muito comprido, totalmente coberto de lã. Bem inserido no tronco, mantendoa cabeça acima da linha dorso lombar.    

Peito: Largo, profundo, com boa conexão com o pescoço e lombo.

Lombo: Comprimento médio, com boa linha dorso-lombar. Cernelha larga.  

Costilhar: Arqueado, conforme é o tipo leiteiro. 

Garupa: Forte, larga e algo inclinada.

Quartos: Largos e com boa musculatura. 

Membros: Compridos, forte. A lã cobre os membros dianteiros até o cotovelo, e os membros posteriores até os jarretes (garrão). A parte inferior dos membros é coberta de pelos. Os cascos são geralmente claros, podendo se apresentarem rajados ou com coloração escura.  

Cola: pendente, fina e sem lã desde a inserção até a extremidade. Região de vulva e do ânus sem lã. 

Ubre: amplamente implantado na região inguinal de formato anterior menos largo. Possuem duas tetas, implantadas lateralmente, bem desenvolvidas e orientadas para baixo. Deve ter boa massa glandular, com suficiente tecido conectivo e boa irrigação sanguínea. Pode apresentar pequena manchas escuras.

Pele: fina, solta, bem irrigada e de cor rosada.  


Produtividade:

Leite: A produção média de leite em 220 dias de lactação é de 380 a 450 Litros, podendo alcançar os 520 litros em fêmeas selecionados. O leite contém a 6 a 7% de gordura, 4 a 4,5% de proteína e cerca de 20% de sólidos, sendo um produto de alto rendimento para a produção de queijos.  

Carne: dado a sua precocidade e velocidade de crescimento, ganha entre 340 e 400 gramas diárias desde o nascimento até o desmame.  

Lã: a produção anual de lã das fêmeas é de 3,5 a 4 kg e nos machos atinge de 5 a 6kg. As mechas têm de 14 a 16 cm comprimento com o diâmetro variável entre 32 e 36 micras, com fibras meduladas. 

Prolificidade: Alta prolificidade, chegando a obter-se parições de 200%, com partos de até quatro cordeiros.


Defeitos Desclassificatórios:

- Presença de chifres
-Constituição débil
- Má formação bucal
- Quartelas (falanges) muito compridas ou muito curtas, excessivamente inclinadas
- Lã na cabeça - Lã abaixo dos joelhos e garrões
- Desvios da coluna vertebral
- Fibras pretas no velo branco, ou nas extremidades
- Forte depressão atrás das paletas, ou cernelha (cruzes)
- Ancas demasiadamente inclinadas
- Garrões muito juntos. 

Velo: o velo é denso, de lã branca. Existe uma variedade com lã preta, podendo ainda aparecer animais oveiros, todas aceitáveis, visto que a lã não é considerada a sua principal produção.  


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