Origem: Formou-se no Norte da Itália, notadamente na Lombardia e no Piemonte,
possivelmente originando-se de ovinos do Sudão, em tempos remotos, segundo A Di
Paravicini Torres, deu origem ao grupo Alpino, mocho, de orelhas grandes e pendentes. É
conhecida ainda na Itália como Gigante de Bergamo e Bielesa.
Aspecto Geral: Ovinos de grande porte, lanados, brancos, mochos. Ovino de múltipla
utilidade no seu país de origem onde é utilizado para produção de carne, lã e leite. Machos
adultos com 100/120 Kg; fêmeas adultas com 70/80 Kg.
Cabeça - Grande, perfil ultra convexo, tanto na fronte como no chanfro, mocha. Fronte estreita
e saliente. Orelhas pendentes, largas e compridas, atingindo, no mínimo, até a ponta do
focinho. Mucosas nasais, conjuntivas e lábios rosados, sendo permitida discreta pigmentação.
A cabeça é coberta por pelos curtos e brancos.
Pescoço: Forte, alongado e com leve depressão na sua união com as espáduas.
Corpo: Comprido e cilíndrico, tórax largo e profundo. Peito pouco proeminente. Linha dorso
lombar deve ser reta e musculosa, o lombo geralmente é curto, garupa larga, um pouco
inclinada e arredondada. Ventre longo, amplo sem, no entanto, conferir ao animal o aspecto
de barrigudo. Devem ostentar um úbere bem desenvolvido e bem implantado. A face ventral
é coberta de pelos curtos e brancos.
Membros: Fortes longos, com boa ossatura e articulações. Bem aprumados, porém não muito
afastados lateralmente. Apresentam alguma lã até os garrões e joelhos, sendo que no restante
são cobertos de pelos curtos e brancos. Cascos escuros.
Velo: A lã é branca, de finura variável com 30 a 31 micrômetros (Cruza 2), cobrindo o corpo
com exceção da face ventral. Cobre parcialmente os membros, até os jarretes e joelhos. A
produção de lã, que é de pouca qualidade, atinge 5,0 Kg nos machos e até 4,0 Kg nas fêmeas.
Aptidões: Machos adultos com peso de 100 a 120 Kg, embora a carcaça não seja de grande
qualidade. Os cordeiros desenvolvem-se relativamente bem, graças a boa produção de leite
das mães, atingindo lactações de até 250Kg com 6% de gordura, muito utilizado na Itália para
a fabricação do queijo Gorgonzola. Ovelhas muito proliferas. A lã é de baixa qualidade, prestase para a fabricação de tecidos grosseiros.Ovinos rústicos, porém, exigentes quanto a
alimentação. Têm demonstrado fácil adaptação as condições climáticas do Centro e do
Nordeste brasileiros.
Defeitos:
- Pintas pretas ou marrons na cara, corpo e membros;
- Presença de chifres;
- Más formações bucais (prognatismo, retrognatismo, agnatismo);
- Pobreza de lã;
- Porte pequeno;
- Tronco curto;
- Cifose, lordose e escoliose;
- Criptorquidia, monorquidia, hipoplasia, hiperplasia ou acentuada assimetria testicular.
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