A Embrapa Caprinos e Ovinos recebeu, nos dias 4 e 5 de junho, em Sobral
(CE), integrantes da diretoria da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos
(ARCO), para discutir possibilidades de cooperação em pesquisas em áreas como
melhoramento genético, eficiência alimentar e sistemas integrados de produção.
Os diretores participaram de reunião técnica com equipes das áreas de Pesquisa
& Desenvolvimento e de Transferência de Tecnologia da Unidade e visitaram
áreas de experimentos e laboratórios.
Segundo o presidente da ARCO, Edemundo Gressler, o diálogo entre as
instituições permite vislumbrar parcerias futuras para impulsionar a produção
de ovinos no país. “Nós, da atual gestão da ARCO, tínhamos um desejo grande de
realizar essa visita, por tudo que a Embrapa contribui para o desenvolvimento
da ovinocultura brasileira. Saímos daqui com alguns desejos para o futuro, de
consolidarmos um termo de cooperação técnica para proporcionar aos nossos
criadores que utilizem essas tecnologias. Vamos formalizar atividades que
venham ajudar o produtor rural”, afirmou Edemundo, que veio acompanhado de
Elisabeth Lemos (vice-presidente da ARCO), Magali Moura (superintendente de
Registro Genealógico) e Weaver Braga (inspetor técnico).
Na visita pelos campos experimentais, a comitiva conheceu áreas
experimentais do sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) para o
bioma Caatinga com rebanho de ovinos e também o novo laboratório do Centro de
Eficiência Alimentar e Desempenho de Ovinos e Caprinos (CEADOC). Nesta
estrutura, conheceram os equipamentos do sistema de baias com sensores
infravermelhos e plataformas de pesagem dos animais, que permitem informação
com maior acurácia do comportamento alimentar, favorecendo as medidas de
eficiência alimentar, inclusive em testes de desempenho.
De acordo com o pesquisador Olivardo Facó, estas tecnologias do CEADOC
têm potencial para a seleção de animais superiores em programas de melhoramento
genético, uma vez que uma melhor eficiência alimentar resulta em menor excreção
de nutrientes no ambiente e sistemas de produção mais sustentáveis. “O CEADOC
terá um dos únicos serviços do tipo disponível no Brasil para pequenos
ruminantes, permitindo a geração de dados objetivos e comparáveis entre
rebanhos e criadores”, ressaltou ele.
Para a chefe-geral da Embrapa Caprinos e Ovinos, a aproximação com a
ARCO é fundamental para fomentar a produção de ovinos no país, superando
barreiras tecnológicas e não-tecnológicas em favor de uma atividade importante
para a segurança alimentar e para o crescimento de agroindústrias e consumo de
produtos diferenciados. “Trata-se de uma instituição com trabalho de muitos
anos, ao qual estamos unidos no mesmo propósito: o desafio de desenvolver a
ovinocultura. Importante saber que contamos com instituições comprometidas, de
Norte a Sul do país”, afirmou ela.
A visita contou também com a presença da chefe-adjunta de Pesquisa
& Desenvolvimento da Embrapa Caprinos e Ovinos, Lisiane Lima; do chefe
adjunto de Transferência de Tecnologia, Cícero Lucena; dos pesquisadores
Fernando Henrique Albuquerque e Kleibe Moraes ; dos analistas Alexandre
Monteiro e Thiago Mesquita.
Adilson Nóbrega (MTB/CE 01269 JP)
Embrapa Caprinos e Ovinos
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