A quarta-feira, 13 de novembro de 2024, foi marcada por ato
histórico para a ovinocultura do Rio Grande do Sul. O governador em exercício
Gabriel Souza, o secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e
Irrigação (Seapi), Clair Kuhn, juntamente com a Associação Brasileira de
Criadores de Ovinos (Arco), representada pelo presidente Edemundo Gressler e a
vice-presidente Elisabeth Lemos, assinam, Termo de Parceria para a execução de
plano de trabalho de aproximadamente R$ 5 milhões oriundos do Fundo de
Desenvolvimento da Ovinocultura (Fundovinos). O ato ocorreu no Palácio Piratini,
em Porto Alegre (RS).
Para Gressler, este ato simboliza a oportunidade de abrir
uma nova página para a ovinocultura, representando um grande marco de
desenvolvimento e incentivo para o setor, que é um verdadeiro patrimônio do
Estado, que é o berço da ovinocultura brasileira. "A assinatura deste
convênio, com o que ele proporcionará para o desenvolvimento e fomento da
ovinocultura, representa, sem dúvida, uma virada de página. A ovinocultura
gaúcha passará por uma transformação, oferecendo exatamente o direcionamento
que o nosso secretário tem proposto", salientou, parabenizando a
Secretaria da Agricultura, na pessoa do secretário Clair Kuhn, pelo esforço que
tornou possível a realização deste projeto.
Gressler reforçou que o convênio gera uma nova etapa modelo
também para o país inteiro, explicando que a ovinocultura tem um potencial
social extraordinário. "Essa oportunidade para a ovinocultura é única,
especialmente com o foco atual na produção de carne ovina, que hoje é o
principal impulso para o crescimento do setor. Além disso, temos a produção de
lã. O Rio Grande do Sul é o único Estado brasileiro que produz lã de valor
têxtil, sendo responsável por quase 8 milhões de quilos anualmente",
informou.
O presidente da Arco observou, no entanto, que é a carne
ovina que está em pleno desenvolvimento e que é, sem dúvida, o grande foco de
crescimento. "Hoje, em alguns municípios, é difícil até encontrar carne
ovina no mercado. Isso demonstra o potencial de expansão que temos. Como
produtor rural, posso expressar a felicidade e o orgulho de todos nós que
estamos no campo, diariamente cuidando dos nossos rebanhos", enfatizou.
Conforme o secretário da Agricultura, Clair Kuhn, foi
realizado um esforço conjunto significativo para mostrar que a ovinocultura é
uma grande potência do Estado. "Agora, com esse recurso de quase R$ 5
milhões, vamos potencializar muitas ações e demonstrar a alta qualidade da
nossa carne de ovinos no Rio Grande do Sul, que pode competir com qualquer
lugar do mundo. Essa parceria fortalecerá ainda mais o setor. No futuro,
veremos mais novidades na cadeia produtiva, que beneficiarão o produtor rural.
A ovinocultura pode se integrar com outras atividades, como a pecuária, a
olivicultura e outras culturas, gerando mais renda para o produtor e mantendo o
homem no campo", destacou.