A carne de cordeiro tem um nível de colesterol baixo na
comparação com outras carnes e é extremamente nutritiva e saborosa. O assunto
foi discutido e aprofundado no Vitrine Gaúcha, durante a 47ª Expointer. O
Vitrine é uma ação integrada em agronegócio com parceria entre Farsul, Senar e
Sebrae. A apresentadora do Vitrine Gaúcha, a médica veterinária Fabiana Rosa de
Freitas, destacou a praticidade das embalagens da carne de cordeiro vendidas no
varejo gaúcho, embaladas em porções menores, econômicas e para serem consumidas
de forma rápida e prática por poucas pessoas.
A importância de todos estes cortes serem oriundos de
frigoríficos que têm serviço de inspeção impresso na embalagem, também foi
referido por Fabiana .”No caso do Frigorífico Carneiro Sul, as carnes são
inspecionadas por órgão estadual. No entanto, o Carneiro Sul tem o certificado
do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal ( SISBI), que
permite a comercialização em todo o país”, ressaltou.
Presente no evento, o diretor presidente do Frigorífico
Carneiro Sul, João Bernardo da Silva Filho, reforçou que a empresa atende os
varejos gaúcho, catarinense, paranaense e paulista. “Consumir carne de ovelha
beneficia, principalmente, pequenos e médios produtores do Rio Grande do Sul,” ressaltou
o empresário. Na sequência, foi exibido um vídeo com receita utilizando uma
paleta de cordeiro desossada, prato conhecido como Chilindrón de Cordeiro,
apresentado pelo Chef Bruno Ivanoff.
A gerente Administrativa da Associação Brasileira de Criadores
de Ovinos (Arco), Lorena Riambau Garcia, ressaltou ter sido esta uma edição
desafiadora do Vitrine Gaúcha porque, pela primeira vez, em 19 anos, não foi
possível preparar os pratos de forma presencial. “Portanto, havia uma grande
expectativa de como iria funcionar. E a gente viu que funcionou, que o público
interagiu e que eles agora têm a possibilidade de aproveitar a carne ovina
muito melhor do que se aproveitava antigamente”, concluiu.
Lorena acrescentou que antigamente a ovelha, para muitos, se
resumia aos cortes de quarto, costela e paleta. “E hoje o que a gente viu é bem
ao contrário, que a ovelha é muito mais do que isso e apresenta muitas
possibilidades saborosas para a cozinha”, ressaltou.
Também participou do Vitrine Gaúcha a chef do Senac, Arika
Messa, que falou sobre os benefícios da carne de cordeiro e a ligação do animal
com o Rio Grande do Sul.
ARCO na Expointer 2024 tem o patrocínio de SUPRA e SENAR.
Foto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective
Texto: Artur Chagas/AgroEffective