O circuito das exposições de verão da ovinocultura gaúcha
chegou ao seu final e com grande sucesso nos eventos realizados. Esta é a
avaliação do presidente da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco),
Edemundo Gressler. Seis eventos nesta temporada foram realizados em Dom
Pedrito, Bagé, Sant'Ana do Livramento, Pinheiro Machado, Herval e Jaguarão.
Gressler enfatiza a relevância desses eventos para a
ovinocultura gaúcha, que proporcionam uma oportunidade para os produtores
adquirirem reprodutores melhoradores, consolidando o melhoramento genético dos
rebanhos. Ao longo dessas seis exposições, o presidente da Arco destaca a
consolidação da qualidade dos animais apresentados. "Tivemos representação
de ovinos de todas as raças onde se consolidou a questão do melhoramento dos
rebanhos, dos reprodutores apresentados. O produtor rural, aquele que tem
rebanhos comerciais, pode adquirir reprodutores melhoradores, animais que
representam muito as suas respectivas raças. Houve uma consolidação de um
mercado e a valorização do que ele representa", destaca.
Isso se prova, segundo Gressler, nas manifestações dos
jurados após os julgamentos de cada categoria, que sempre foram muito elogiosas
no sentido da qualidade dos animais apresentados. "Se os nossos jurados fizeram
esses comentários extremamente importantes, é sinal de que realmente as coisas,
nesse aspecto, estão andando muito bem. O produtor tem investido, não mede
esforços no investimento de genética, culminando sempre com a questão do
bem-estar, culminando com o controle sanitário, com a questão de nutrição. Tudo
isso envolve a apresentação de um animal numa exposição", frisa.
Gressler ressalta a importância das entidades promotoras e
dos sindicatos rurais na organização dessas exposições, oferecendo aos produtores
a oportunidade de exibir sua genética. Ele destaca a satisfação dos expositores
em cada município, reconhecendo a consolidação do trabalho contínuo dos
produtores. Além disso, o dirigente enfatiza que esses eventos representam mais
do que uma euforia momentânea. "A evolução nos rebanhos não se limita
apenas à qualidade, mas também à quantidade. Ficou evidente que os produtores
estão comprometidos em melhorar as produções, tanto no setor de carne quanto de
lã", observa.
Foto: Divulgação
Texto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective