A sede da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos
(ARCO) recebeu nesta terça-feira, dia 28 de março entes da cadeia produtiva da
carne com o principal intuito de ouvir e apontar seus gargalos e construir um
planejamento efetivo para o setor.
Frigoríficos, terminadores, produtores, entidades de fomento
e pesquisa e técnicos trataram de mercado da porteira para dentro e da porteira
para fora. “É preciso haver o entendimento de que a ovinocultura seja ela de
carne, de lã ou de leite, é composta por vários entes e nosso objetivo era o de
reuni-los para se ouvirem e buscarmos – todos juntos – soluções que alavanquem
a produção e o consumo” diz o presidente da ARCO, Edemundo Gressler.
A indústria falou do que precisa, que tipo de produto e de
que forma ele chega na gôndola dos supermercados. Todos foram unânimes com as
mudanças que o mercado da carne ovina passou nos últimos anos, os consumidores
ficaram mais exigentes com a qualidade, com a origem e com as possiblidades de
encontrar cortes diferenciados, porcionados que atendam as famílias.
Consenso também quanto ao trabalho de marketing a ser feito
em torno do consumo da carne ovina, das suas possibilidades de apresentação e
preparo que ultrapassam apenas os cortes utilizados no churrasco dos finais de
semana, além da sua qualidade. “As pessoas precisam aprender a consumir a carne
ovina no dia a dia, uma proteína que pode estar na mesa das famílias em
qualquer dia da semana em preparos simples e extremamente saborosos” diz João
Humberto Bernardo um dos diretores da Carneiro Sul.
“Saímos desse encontro cheios de questionamentos a serem tratados
com seriedade, efetividade e celeridade” diz Gressler, ressaltando o quanto há
a ser feito. “Que num próximo encontro possamos nós, todos os envolvidos,
trazer as soluções e estratégias definidas para construirmos um futuro muito
promissor para a carne ovina”.
A ARCO, assim como fez em 2022 o 1º Dia da Lã está
organizando o 1º Dia da Carne (ainda sem data definida) e este encontro teve
como principal objetivo reunir informações, dados e os depoimentos dos setores
presentes e representados para o dia destinado ao tema Carne.
João Bernardo, também diretor da Carneiro Sul falou da
importância da reunião que conectou os pilares da cadeia através de produtores,
entidades, academia e indústria . “Tivemos um excelente diálogo com explanações
construtivas que agregam a todos. Além da troca de experiências podemos
entender as demandas, anseios e preocupações do setor” diz o empresário que
apontou ainda a evolução positiva das carcaças ovinas produzidas hoje em
relação aos ovinos comprados há 15 anos atrás.
Estiveram presentes na reunião presidentes e representantes
de Associações Promocionais de Raça, os diretores da Carneiro Sul João Bernardo
e Humberto Bernardo; o proprietário da Celebra Gourmet, Felipe Voigt – na
oportunidade falou também em nome do Frigorífico Coxilha Vermelha; Ricardo
Serpa, proprietário de empresa de terminação de ovinos; representantes do
SEBRAE André Bordignon e Rodrigo Lima; Ana Doralina Menezes, Gerente Nacional do
Programa Carne Angus Certificada e o coordenador das comissões da Farsul,
Rodrigo Rizzo.
Um grupo de estudantes de zootecnia da Unipampa de Dom
Pedrito coordenados pela professora Gládis Correia também participaram do
encontro.