17. Bergamácia Brasileira


Origem

Formou-se no Norte da Itália, notadamente na Lombardia e no Piemonte, possivelmente originando-se de ovinos do Sudão em tempos remotos, segundo A Di Paravicini Torres. Deu origem ao grupo Alpino, mocho, de orelhas grandes e pendentes sendo conhecida ainda na Itália como Gigante de Bergamo e Bielesa.


Aspecto Geral

Ovinos de grande porte, lanados, brancos, mochos, de múltipla utilidade no seu país de origem onde é utilizado para produção de carne, lã e leite, os machos adultos pesam entre 100 e 120 Kg e fêmeas adultas de 70 a 80 Kg.


Cabeça

Grande, perfil ultra convexo, tanto na fronte como no chanfro, mocha, fronte estreita e saliente, orelhas pendentes, largas e compridas, (atingindo no mínimo, até a ponta do focinho), apresentando mucosas nasais, conjuntivas e lábios rosados, sendo permitida discreta pigmentação e cabeça é coberta por pelos curtos e brancos.


Pescoço

Forte, alongado e com leve depressão na sua união com as espáduas.


Corpo

Comprido, cilíndrico, tórax largo e profundo, peito pouco proeminente, a linha dorso lombar deve ser reta e musculosa, o lombo geralmente é curto, garupa larga um pouco inclinada e arredondada, ventre longo, amplo (sem no entanto conferir ao animal o aspecto de barrigudo), devem ostentar um úbere bem desenvolvido e bem implantado com face ventral coberta de pelos curtos e brancos.


Membros

Fortes, longos com boa ossatura e articulações, bem aprumados, pouco afastados lateralmente, apresentam alguma lã até os garrões e joelhos (sendo que no restante são cobertos de pelos curtos e brancos) e cascos escuros.


Velo

A lã é branca com finura variável de 30 a 31 micrômetros (Cruza 2), cobrindo o corpo (com exceção da face ventral), parcialmente os membros até os jarretes e joelhos e a produção de lã (que é de pouca qualidade) atinge 5,0 Kg nos machos e até 4,0 Kg nas fêmeas.


Aptidões

- Machos adultos com peso de 100 a 120 Kg, embora a carcaça não seja de grande qualidade.
- Os cordeiros com bom desenvolvimento.
- Mães com boa produção de leite, atingindo lactações de até 250Kg com 6% de gordura, muito utilizado na Itália para a fabricação do queijo Gorgonzola.
- Ovelhas muito proliferas.
- A lã é de baixa qualidade, presta-se para a fabricação de tecidos grosseiros.
- Ovinos rústicos, porém exigentes quanto a alimentação.
- Fácil adaptação as condições climáticas do Centro e do Nordeste brasileiros.


Defeitos

- Pintas pretas ou marrons na cara, corpo e membros.
- Presença de chifres.
- Má formações bucais (prognatismo, retrognatismo e agnatismo).
- Pobreza de lã.
- Porte pequeno.
- Tronco curto.
- Cifose, lordose e escoliose.
- Criptorquidia, monorquidia, hipoplasia, hiperplasia ou acentuada assimetria testicular.

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