Origem


Raça de origem Inglesa, também conhecida pelo nome de Kent, condado onde foi criada desde a antiguidade sem infusão de sangue estranho. Os antecessores desta raça já eram criados na época das Cruzadas, vivendo sempre isolados das demais raças inglesas, tendo havido apenas uma tentativa de melhora-lo com a introdução de sangue Leicester, cujo resultado não agradou, sendo o procedimento logo abandonado.
Há dois séculos passados os ovinos desta raça eram animais grandes, de inferior qualidade, portadores de cabeça grande, pescoço fino e comprido, membros longos e finos, velo escasso e lã muito grosseira.
O melhoramento da raça foi um processo demorado, onde foi empregado sistematicamente o método de seleção visando a obtenção de um ovino para carne, descuidando da produção de lã.
Levado para a Nova Zelândia o Romney foi orientado para o duplo propósito, melhorando a sua aptidão laneira, resultando na formação de uma raça produtora de carne (60%) e de lã grossa e longa (40%), na formação do Romney Marsh, além do método de seleção foi também usada consanguinidade. Em 1897 foi criado o primeiro registro genealógico da raça "Kent or Romney Marsh Sheep Breder Association", entretanto documentos antiguíssimos mantidos na Biblioteca da Catedral de Canterbury fazem referência a rebanhos existentes no ano de 1275 no "Priorato de Christchurch".

Aspecto Geral

O Romney Marsh deve ter o aspecto geral de um animal compacto, vigoroso e bem implantado, denotando vivacidade e nobreza racial. Sendo uma raça desenvolvida e aperfeiçoada mais para a produção de carne, deve ser grande, com boa carcaça, possuindo membros fortes e vigorosos, sendo uma raça de duplo propósito, apresentando um equilíbrio zootécnico orientado 60% para a produção de carne e 40% para a produção de lã grossa e a conformação carniceira e a constituição robusta são portanto, os principais atributos que o ovino Romney Marsh deve ostentar desenvoltura no caminhar.

Cabeça

A cabeça deve expressar a nobreza da raça, qualidade do animal e também o seu sexo. O carneiro denotará marcante expressão de masculinidade e a ovelha demonstra delicada aparência feminina com cabeça é proporcional ao corpo (sem ser muito grande é larga e forte). Frente plana, larga entre os olhos e as orelhas, coberta de lã até a linha mediana dos olhos, formando um topete, sem prejudicar em qualquer fase a visão.
A parte inferior da face é coberta de lã, sem atingir a cara, que deve ser coberta de pelos brancos e suaves, apresentar cara larga e curta, com perfil ligeiramente convexo, narinas largas e os olhos grandes e proeminentes. As mucosas nasais, pele entre as narinas, conjuntivas e os lábios são pigmentados de negro e com orelhas bem separadas e bem implantadas, grandes, com o pavilhão auricular virado para a frente, carnudas e com pontas arredondas, cobertas de pelos brancos ou de lã curta (lanugem), ainda sendo comum a ocorrência de pequenas manchas pretas.

Pescoço

Curto, grosso e fortemente ligado a cabeça. Suavemente inserido no tronco deve manter a cabeça levemente levantada, já um pescoço franco, fino ou excessivamente comprido é indicativo de constituição débil e se constitui em defeito eliminatório.

Corpo

Comprido, carnudo, largo e profundo. Costelas bem arqueadas formando um tórax amplo, com paletas largas, carnudas, bem separadas entre si e preferentemente paralelas, formando um plano com as costelas, terminando superiormente por uma cernelha larga e nivelada com o dorso, apresenta peito largo, profundo e um pouco saliente.
Dorso e lombo compridos, largos e bem cobertos de músculo, formando um plano horizontal com boa distância entre as paletas e ancas, que por sua vez, deve ser comprida, larga e com boa cobertura de carne (quando muito inclinada configura grave defeito), os quartos são arredondados, largos e profundos, com pernas bem separadas, musculosas e entrepernas cheio e profundo, quando visto de trás dá a impressão de um "U" largo e invertido, com cola implantada quase em linha reta com a coluna.

Membros

Apresentam comprimento mediano, proporcionando um bom suporte ao corpo e facilidade de locomoção, ossos fortes bem aprumados e com articulações bem definidas, com garrões fortes, bem separados e as patas dianteiras devem guardar o mesmo afastamento das traseiras, apresentando ainda quartelas de comprimento médio e inclinação normal com cascos fortes, grandes e pigmentados de preto.

Velo

De aspecto volumoso em consequência do grande comprimento e relativa densidade das mechas, cobrindo bem todo o corpo (entretanto o garreio não é muito abundante), as mechas terminam em ponta, o peso oscila de 9 a 12 Kg para os pais de plantel, de 5 a 6 Kg para os carneiros de rebanho, podendo atingir 5 Kg nas ovelhas de plantel e no rebanho geral oscilam de 3 a mais de 4 Kg.

Nos machos o diâmetro médio das fibras varia de 31 a 38 micrômetros (de 48´s a 44´s na escala de Bradford) e nas fêmeas varia de 29 a 31 micrômetros, o que de acordo com a Norma Brasileira de Classificação de Lã Suja dá para os machos as finuras de Cruza 3 a Cruza 6 e para as fêmeas finuras de Cruza 2 e Cruza 3. O comprimento das mechas atinge de 14 a 18 cm, com ondulações bem acentuadas e largas, podendo atingir até 1,5 a 2,0 cm e deve apresentar cor amarelo ouro ou creme e atualmente preferencialmente branca, com boa suavidade, brilho acentuado e boa uniformidade de finura.

Aptidões

- Produtor de carne e lã, com maior ênfase econômica para a carne.
- Extremamente rústico, suportando bem as condições de campos úmidos.
- Em criação extensiva os capões atingem de 80 a 90 Kg.
- Cordeiros chegam a produzir de 28 a 30 Kg aos 5 meses se estiverem a campo.

Defeitos

- Constituição débil é um defeito grave.
- Desvio da coluna vertebral, principalmente lordose, podem ocorrer com certa frequência, mas são considerados motivo para eliminação.
- Quartelas muito compridas ou muito inclinadas.
- Garrões muito juntos.
- Malformações bucais.
- Presença de chifres ou de rudimentos de chifres fixos.
- Má cobertura de lã na linha de lombo.
- Afinamento demasiado.
- Lã de quarto excessivamente grossa.
- Manchas de lã preta ou marrons em qualquer parte do velo.
- Lã de cor canela ou marrom.
- Pelos no garreio
- Mucosas ou cascos brancos
- São toleráveis pequenas manchas pretas ou marrons nas orelhas, desde que não sejam muito numerosas.